Обязательный экзамен по английскому

На пресс-конференции Руководитель ФИПИ Оксана Решетникова, главный разработчик контрольно-измерительных материалов ЕГЭ профильного экзамена по иностранным языкам Мария Вербицкая и заместитель руководителя департамента иностранных языков НИУ ВШЭ Ирина Резанова подробно рассказали, как будет выглядеть обновленный ЕГЭ по иностранным языкам.
Основные тезисы пресс-конференции с разработчиками ЕГЭ по иностранным языкам:
1. ЕГЭ по иностранным языкам будет двух уровней сложности: базовый и профильный. Аналогии с обязательным ЕГЭ по математике вполне уместны. Каждый выпускник сможет выбрать уровень сложности.
2. Базовый уровень ЕГЭ будет в диапазоне от А2+ до В1. Профильный экзамен – до уровня В2. Имеются в виду утвержденные Советом Европы 6 уровней владения иностранным языком. В2 как раз соответствует 100 баллам на профильном ЕГЭ по иностранному языку.
3. Профильный экзамен будет полностью соответствовать уже имеющемуся экзамену. Разработчики не планируют никаких изменений ни в заданиях, ни в минимальном пороге баллов.
4. Базовый ЕГЭ по иностранному языку будет соответствовать базовому уровню знаний по этому предмету. Самое большое внимание будет уделено речевой практике: аудированию, чтению, говорению, а также языковой компетенции (языковым знаниям и навыкам).
5. ВПР-2018 по иностранным языкам - это и есть реальные задания, которые будут на базовом ЕГЭ. Для того чтобы понять, как будет выглядеть демоверсия базового уровня ЕГЭ по иностранному языку, достаточно посмотреть на сайте ФИПИ демоверсию ВПР (Всероссийской проверочной работы) для 11 классов. (http://www.fipi.ru/ege-i-gve-11/vpr)
Разработчики официально подтвердили, что демоверсия ФИПИ ВПР по иностранным языкам – это и есть прототип будущего базового ЕГЭ.